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いちご抹茶ピスタチオ

本日のレストランタイムは団体のご予約を承っておりました。そこで提供されたデザート、「いちご、抹茶、ピスタチオのカクテル」です。

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イチゴはバルサミコビネガーと粉糖、黒胡椒でマリネし、グラスの底に盛り付け、上にはイチゴのアイス、ピスタチオのキャラメリゼ、抹茶のメレンゲで飾りました。甘味、酸味、辛味、苦味、冷たい食感にカリカリとした食感と様々な味わいがふんだんに盛り込まれたデザートです。


団体のお客さまの為のプランは各種ご用意いたしております。飲み放題のドリンクが含まれたプランもございますので、お気軽にフロントまでお電話下さい。もちろん写真のようなデザートもご用意致しております!

ヨーロッパの春の風物詩

ホワイトアスパラガスです。

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日本ではまだまだなじみの薄い野菜ですが、ヨーロッパでは春の風物詩としてポピュラーな野菜です。一番上に折れたアスパラガスがありますが、キッチンスタッフのMITSUMASUが落としたものです。(_ _) 食材を大事にするよう、もし店内で見かけたら叱り付けてください。w


日本で言うホワイトアスパラガスというと、缶詰特有の匂いのするくたくたのものを連想しがちですが、生のものはあれとはまったく別物です。しゃきしゃきとした食感がありますし、食べ応えのある大きさ。大きいものだと親指2~3本分くらいのものもあります。白くてきりっとした印象は品のある佇まい。香りも実に繊細で、くせもなく、日本でも充分ウケる野菜だと思います。未だに缶詰が横行しているのが残念でなりません。


ベーシックな調理としては皮と一緒に強めの塩水で茹でて、マヨネーズやヴィネグレットソース(ドレッシング)、オランデーズソースといわれる卵黄とバターを泡立てて作ったソースで食べたりします。ポーチドエッグが添えられることもありますね。卵と相性の良い食材の代表でもあります。しゃきしゃきとした硬めに茹でたホワイトアスパラガスに、ナイフを入れると中から黄色い卵黄が出てくるポーチドエッグ、それに極上のエクストラバージンオリーブオイルと卵に添えられたかりっとした食感の荒めの塩。。。。。。考えただけで美味しそうではありませんか?


春も近付いてきたことですので、しばらく前菜に、付け合わせにと活躍しそうです。お試し下さい☆

一足も二足も早い。。

温かくはなってきて少しずつ春らしくなってきておりますが、春はもうしばらく先ですね。そんな中、本日入荷したフルーツトマト☆二足早い夏の到来です。

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こちらのトマト、普通のフルーツトマトに比べてめっぽう味が濃く、甘味もかなりしっかりしているのです。さらにこのフルーツトマトの良いところはお値段も良心的なところです。w もう今さら他のフルーツトマトは使う気になれません!


お値段が良心的なところから様々な料理に普通のトマトのごとくがんがん使うことができるのです。フルーツトマトの農家に感謝しなければなりません。おいしい野菜を気軽に使用することがでがんきるのは農家の努力の賜物だと思うのです。


そんなわけでこちらのフルーツトマトは、フレッシュ感を生かすためにオリーブオイルで軽く火を入れたフレッシュトマトソースにしてパスタでお召し上がり頂きます。次回のメニュー変更の際にはこちらのフルーツトマトをがんがん入れていこうと思います!!

プティフール

プティフール。。。。コース料理のお茶菓子のことです。


レストランタイムのでは2つのコース料理をご用意しております。どちらのコースも最後にコーヒーと共にお茶菓子が提供されます。

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写真はパルメザンチーズのサブレ 黒胡椒風味、マンダリンオレンジのマカロン、ヴーヴクリコ風味のパヴェショコラです。内容は基本日替わりとなっております。



コース料理はおおまかに、先付けであるアミューズと言われる小さな前菜から始まり、冷前菜、温前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザート、と続きます。パスタやリゾットがコースの中に入るのであれば、通常は魚料理の前に提供され、肉料理の前にグラニテと呼ばれるシャーベットのような氷菓子が提供されることもあります。前菜が1皿提供されることもありますし、2、3皿である場合もあります。お食事の席に合わせてコース料理は作られるものですので、これという決まりはありません。


当店では女性のお客様を常に意識しておりますので、特にデザートは重要です。こちらのお茶菓子も丁寧に作られたものです。女性のお客様に喜んで頂けたのなら、お連れの男性のお客様も満足されるのではないでしょうか。女性が実権を握る六本木を含めた現代社会。。。。  頭の痛い現実です。w


記念日等の機会がございましたら是非☆13階の夜景の見えるお席で上質なお料理をお気軽に、美味しいお酒と共に舌鼓を打ってみてはいかがでしょうか?

初恋

白いちご。。。。初恋の香りといいます。

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突然変異の白いイチゴを交配させて作ったイチゴだそうで、開発に20年かかったとか。
デパ地下などの店頭で見たことはありましたが、実際口にしたのは初めてです。見た目を裏切る甘さ。酸味もほどほどにあるようなので、糖度が高く甘いだけのイチゴとは違い、上品な味わいではないでしょうか。


当店にもご大層な入れ物に入って納品されます。育成に3倍の時間がかかるとかで、イチゴを見ただけでそれはそれは丁寧に収穫された様子が伝わってきます。


VANITYのラウンジタイムではイチゴをふんだんに盛り付けた一皿があります。今が時期のイチゴをそのまま召し上がって頂くもよし、シャンパンの中にイチゴを入れて召し上がって頂くもよしです。この白イチゴはこのイチゴの一皿用です。今しか楽しめないこの白イチゴ、VANITYの夜景と共に楽しんでみてはいかがでしょうか?☆


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