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プルーンのコンポート

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ドライプルーンのコンポートを作りました。

プルーンは黒い小さな桃のようなフルーツ。このフルーツはフレッシュで食べることもありますが、もっぱらドライフルーツにして食べられることが多いようです。ドライフルーツにすることによって日持ちがして通年食べることができるので、一時期しか食べることができないフレッシュよりも乾燥させたものの方が流通しているようです。


乾燥させて甘味を凝縮させたプルーンを赤ワイン、グラニュー糖、黒胡椒、シナモン、ジュニパーベリー、スターアニス、クローブ、バニラ等の数種のスパイスと共に軽く煮込みます。煮汁に付けたままプルーンを冷やし、しっかり冷やしたら食べ頃。ねっとりとした食感とほんのりと香るスパイスの香りがなんともいえません。


こちらの煮汁は煮汁だけ煮詰めてソースにすることもできます。バニラアイスにプルーンのコンポートを乗せて、上からソースをかけてもいいでしょう。フォワグラの付け合わせとしてもこちらのプルーンのコンポートは大活躍します。フォワグラの塩味とプルーンの甘味は好相性☆是非お試し下さい!

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