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三浦イタリア野菜

本日入荷の神奈川、三浦より届いた野菜。。。
ロマネスコ、トレビーゾ、チーマ ディ ラーパ、です。

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どれもイタリアの野菜で、三浦で栽培されたもの。ロマネスコは見た目はまるで恐竜の皮膚のようなごつごつとしたいでたち。トレビーゾは鮮やかな赤色の苦味の利いた野菜。チーマ ディ ラーパはイタリア版菜の花です。



同じ菜の花でも日本の野菜は優しいイメージがありますが、チーマ ディ ラーパは葉が刺々しく茎もしっかりとしています。
日本の野菜を「柔、弱」で表現するならば、ヨーロッパの野菜は「硬、強」といったところ。他の野菜を例に挙げると。。。。日本のキノコの王様は松茸ですが、ヨーロッパのキノコの王様といったら、トリュフ、ポルチーニにあたります。どちらも繊細な松茸とは違い、むんむんとした強い香りが特徴のキノコです。どちらも「柔、弱」ではなく「硬、強」があてはまるのではないでしょうか。


レストランタイムにてこちらの野菜はご提供しております。なかなかお目にかかれない野菜たちですので是非お試しになられて下さい。

FATMAN SCOOP

FATMAN SCOOP本日V2 TOKYOのラウンジタイムに来店☆


誰もが聞いたことのあるあの声。。。。


女性はもちろんエントランスフリー♪男性は¥3500の2ドリンクとなっております。

fatman scoop (441x640).jpg


自家製ピクルス

本日はピクルスを仕込んでおります。

pikurusu.jpg

三浦産の野菜を中心に各種野菜を切りそろえ、生で食べられるものはそのまま、硬い野菜は軽く下茹でしてマリナード(マリネ液)に漬けます。


マリネする液体は白ワインビネガー、米酢、グラニュー糖、岩塩、ベイリーブス、コリアンダーシード、タイムを合わせて沸かしたものです。普通米酢は使いませんが、VANITYでは日本人の味覚に親しみのある米酢も使用して味に丸みを持たせています。

沸かした液体が熱いうちに野菜を漬けるのがポイント。冷ましてから漬けるよりも、味の乗りが違います。



野菜本来の味わいとかりかりとした食感、さっぱりとした味わいはおつまみに最適です。レストランタイム、ラウンジタイム、共に提供しておりますので是非どうぞ。

ふふ。。。

年末の繁忙期に、疲労と睡眠不足から帰宅途中の大江戸線で居眠りしてしまい、スマホを落としてしまいました。見つからなかった為、翌日新しくスマホを買ったのです。で、これを機にi phone5デビュー☆


で、しばらくケースをつけずにいたのですが、やはり傷が付くのでケースを買いました。そんなわけでこちら。

ifon.jpg

いかつし☆ww


我ながらグッドチョイス。これ以外にケースは考えられません。w



i phone5、慣れていないせいか、非常に具合が悪いです。どなたかauのi phone5をお使いの方色々教えて下さい。<(_ _)>



千枚の葉っぱ

2013年みなさまどのようにお過ごしでしょうか??お正月で実家や地元に帰った方も多数いらっしゃるのではないでしょうか。



ようやく年末の繁忙期も終わり、キッチンの冷蔵庫の整理を始めました。すると奥からしばらく使う予定のないパイ生地が。。。。。


そんなわけでこちら。ミルフィーユ。

miru.jpg


ミルフィーユとはmille・・・千、feuille・・・葉、という意味で、さくさくとしたパイ生地の食感が千枚の葉っぱに例えられた名前です。パイ生地とカスタードのシンプルな組み合わせは食べ手の好みを選びません。みんな大好きミルフィーユ!!w


さくさくとした食感はクリームを挟むと水気を吸ってしまうため、寿命の短いケーキです。さくさくとした
食感、まったりとしたコクのあるクリームはシンプルながらも実においしいものです。シンプルなものほどごまかしが利かない、の典型的な例のお菓子ではないでしょうか。



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