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ヨーロッパの春の風物詩

ホワイトアスパラガスです。

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日本ではまだまだなじみの薄い野菜ですが、ヨーロッパでは春の風物詩としてポピュラーな野菜です。一番上に折れたアスパラガスがありますが、キッチンスタッフのMITSUMASUが落としたものです。(_ _) 食材を大事にするよう、もし店内で見かけたら叱り付けてください。w


日本で言うホワイトアスパラガスというと、缶詰特有の匂いのするくたくたのものを連想しがちですが、生のものはあれとはまったく別物です。しゃきしゃきとした食感がありますし、食べ応えのある大きさ。大きいものだと親指2~3本分くらいのものもあります。白くてきりっとした印象は品のある佇まい。香りも実に繊細で、くせもなく、日本でも充分ウケる野菜だと思います。未だに缶詰が横行しているのが残念でなりません。


ベーシックな調理としては皮と一緒に強めの塩水で茹でて、マヨネーズやヴィネグレットソース(ドレッシング)、オランデーズソースといわれる卵黄とバターを泡立てて作ったソースで食べたりします。ポーチドエッグが添えられることもありますね。卵と相性の良い食材の代表でもあります。しゃきしゃきとした硬めに茹でたホワイトアスパラガスに、ナイフを入れると中から黄色い卵黄が出てくるポーチドエッグ、それに極上のエクストラバージンオリーブオイルと卵に添えられたかりっとした食感の荒めの塩。。。。。。考えただけで美味しそうではありませんか?


春も近付いてきたことですので、しばらく前菜に、付け合わせにと活躍しそうです。お試し下さい☆

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