03-5474-0091 (受付時間:17時~23時/日曜定休)ご予約はこちらから
LOUNGE TIME
facebook_logo.gif Twitterボタン

HOME > ブログ > アーカイブ > 2012年7月アーカイブ

ブログ 2012年7月アーカイブ

うなぎ

うなぎ蒲焼き☆最高でーす!

DSC_0454una.JPG 

 

今年の土用の丑の日は7月27日らしいです。今日は土曜丑の日ではありませんが、食べてしまいます!我慢できません。w

 

 

あまり知られていないことですが、うなぎは未だに生態がよくわからないそうです。産卵をする時は海に帰って産卵をするのですが、どこで産卵しているのかよくわからないとか。。。。。稚魚が孵ると川や湖へと生息地を変えるのです。

 

 

スペインでは海で採れるうなぎの稚魚はアングーラスといわれ、超高級品です。昔はたくさん採れたそうですが生存数の減少から高値で取引されるようになったのです。アングーラスはしばしばアヒージョ(にんにくオイルで煮た料理)にして食べられます。

 

 

 

とまあそんなうなぎですがおいしく頂きます。w

 

 

近々VANITY LOUNGEのレストランタイムでも国産うなぎがお目見えする予感。。。。!?


モヒート

夏のカクテルの代表といえば。。。。。。。  モヒート☆

DSC_0034.JPG 

 

ホワイトラム、ライム、ミント、クラッシュアイス、ガムシロップ、ソーダで作られるこのカクテルは夏の風物詩のようなものです☆キンキンに冷えたこのカクテルを飲めば、夏の暑さも爽快に乗り越えられるというもの。ライムの酸味、ミントの爽やかさ、クラッシュアイスの冷たさ。。。。と、夏飲むには実によくできたカクテルです。

VANITY LOUNGEのレストランメニューには3800円、5000円の2つのコースがあります。そこでお気軽にご利用頂ける3800円のコースのデザートは、今後メニュー変更の度にカクテルをイメージしたデザートにしようと思っています!


例えばこのモヒートであれば、ホワイトラムのゼリーに、ミントのグラニテを添え、ライムジュースにレシチンを加えて泡立てたソースを添えるという物です。それぞれのパーツを組み合わせ、一皿召し上がって頂くとモヒートを感じて頂けるというデザートです。



VANITY LOUNGEはお酒をウリにしたお店ですので、こんなデザートがいいんじゃないかと☆いろいろなカクテルがデザートに変化するのをお楽しみください!!


本日は鮎が入荷しました!実に美しい色です☆


DSC_0031.JPG 


川魚はあまり得意ではありません。どうしても泥臭いような香りがするので。。。。


ですが鮎は特別です。泥臭くなく、今日のように新鮮な物であれば大変爽やかで、実に繊細な香りがします。



鮎には様々な調理法があります。塩焼きはもちろんのこと、素揚げもいいですし、背越しという骨付きのまま薄くスライスした刺身もありますし、内臓ももちろん料理することが出来ます。


そして鮎の香りは胡瓜やスイカに例えられます。他の川魚でこれだけ色々な調理法と、香りを例えたものがあるでしょうか?それだけ日本人に愛されている魚なのでしょう。




この鮎を使ってVANITY LOUNGEのコンセプトである東京キュイジーヌに昇華させようと思います!


夏トリュフ

夏ですね。

 

 キッチンにいると食材の入荷で季節を感じ取ることが出来ます。そして、僕はサマートリュフが入荷すると夏が来たということにしています。w

DSC_0029.JPG 

 

これです。イタリア産のサマートリュフ。

 

サマーというからには夏です。夏に取れるトリュフをサマートリュフといいます。

 

サマートリュフは黒い外皮が厚く、中は白いトリュフです。香りは秋や冬のトリュフに比べると淡めです。

 

秋冬のトリュフになると加熱にも十分耐え得る香りがありますが、サマートリュフはそこまで強い香りが無いので、この特徴を生かして生で食されることが多いのです。そして秋冬のものに比べてふんだんに使うことが出来るのが魅力です。

 

 

VANITY LOUNGEの2周年特別記念コースにはこのサマートリュフがふんだんに使われています。そして特選A5黒毛和牛が250gまでお好きな量をオーダーすることができるのです!コースにはもちろんアミューズから前菜、パスタ、デザート、プティフールまで付いて5000円という破格のお値段!!高級レストランのクオリティのお料理がお気軽にお楽しみ頂けます!!


2周年!!

V2 TOKYO LOUNGEは7月で2周年を迎えます!!



そこでレストランタイムではこの周年イベントを記念して特別コースをご提供致します!

こちらの特別コースの内容は、アミューズ、前菜、パスタ、メインディッシュ、デザート、プティフールとなっておりまして、特筆すべきはメインディッシュのお肉料理です!



メインのお肉料理はA5ランクの黒毛和牛のローストとなっておりまして、100gから250gまでお好みの量をご注文いただけます。高級焼肉店でも使用されているA5黒毛和牛をここまでか!というほどご堪能して頂けます!

 

o0800108512058818317[1].jpg

ご予約はフロントまで☆2周年記念コースとお伝え下さい。


<<前のページへ1234

« 2012年6月 | メインページ | アーカイブ | 2012年8月 »


PAGE TOP