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ブログ 2012年6月アーカイブ
サムギョプサル
昨日時間が合ったのでサムギョプサルを食べに行ってきました@新大久保。
当店のキッチンではありませんよ。w
サムギョプサル・・・ 豚のばら肉のスライスを焼いただけでどうしてこんなに旨いんでしょう。オンドル石という石の板の上で焼いた豚のばら肉をごま油で和え、コチュジャン、唐辛子の油で和えた長ネギと共にサンチュでくるんで頬ばる・・・ うまいすね。
韓国料理って以前から疑問に思っていたんですが、なんでこんなに唐辛子を使うんでしょう??
唐辛子をたくさん食べる国って、大概赤道直下の国とか地域が多いはずです。唐辛子の中のカプサイシンが体を冷やす効果があるため、熱い国の人達は唐辛子をたくさん食べると聞いたことがあります。あとは単純に育てるのに気候などが適しているのだと思います。にも関わらず、韓国ってわりと寒い国のはずなのにどうしていろいろな料理に使うのかと・・・
誰かご存知の方いらっしゃったら教えてください。
(VANITY) 2012年6月18日 21:26
ぎゅーん☆
近未来的なこの写真。かなり気に入ったのでアップしてみました。w
この近未来の写真はゆりかもめです。w 車両の一番前で撮ったらこんな感じでした。
話は思いっきり変わって、先日この近未来車両に乗って、とあるホテルに行ったのです。食事するわけでもなく、単純に宿泊のみです。
ホテルのサービスは水準が高いですね。いまどき高級業態でなくとも、基本NOとは言いません。いろいろな意味でレベルが高いと思いました。
先日ブログに書いたように、当店の料理はとある星付きレストランに引けを取らないものだと自負しております。でも、やはり料理だけでレストランのレベルを計れるわけも無く、たとえ良い料理でも出てくるのに時間がかかったり、温かい料理が冷えてるのでは意味がありません。あくまでも店の雰囲気やサービスがあっての、料理だと思うのです。
料理ばかり考えていても良い店舗にはならないのだなーと改めて感じました。
(VANITY) 2012年6月16日 21:44
マカロン職人''TERUYA''
人は彼をこう呼ぶ。。。。マカロン職人''TERUYA''。
本日もマカロンを焼くのです。
おかげさまでV2 TOKYOのマカロンは大変おいしいと好評を得ております。影ながらがんばっているマカロン職人''TERUYA''にご声援をお願いします。
(VANITY) 2012年6月14日 20:24
スポンジケーキ
スポンジケーキ。。。ジェノワーズ、Genoiseといいます。イタリアのジェノヴァの~という意味です。たしかイタリアのジェノヴァ発祥の生地だからその名前が付いたはずです。いつもうる覚えです。w
全卵、砂糖、薄力粉で基本は作れますが、そこにアーモンドプードルが入ったり、牛乳やバターが入ることでよりリッチな配合になります。また糖分もグラニュー糖でなく、水分の多い上白糖や水あめなどを使用することにより、よりしっとりとした生地となります。
V2 TOKYO LOUNGEのジェノワーズの生地はたくさん牛乳とバターが入ります。牛乳とバターがたくさん入ることで、ふわふわのやわらかい生地に仕上がるのです。
糖類と卵を温めながら泡立て、薄力粉をさっくりと混ぜ合わせ、牛乳とバターを最後に加えます。かなりの油脂と水分が入るため、優しく、手早く混ぜなければなりません。乱暴に混ぜてしまうと気泡がつぶれ、スポンジケーキの持ち味であるふわふわした食感が得られないからです。
さっくりと混ぜ合わせ、油脂が入ったことにより一時的にかさの減った生地を素早くオーブンへ入れます。
オーブンの中の生地は10分もすると大きく膨らんできます。これを釜伸びといいます。釜伸びは、気泡を抱えた生地が加熱され、その気泡内の水分が蒸発することで起こります。
出来上がった生地をオーブンから取り出すと、甘い香りが調理場いっぱいに広がります。出来上がった生地はもちろんふわふわで、口にいれるとすっと溶けてしまう優しい生地です。
こんなこだわりのスポンジケーキを使って、ウエディングケーキやバースデーケーキを作っています。そんじょそこらのお菓子屋さんには負けません!!
(VANITY) 2012年6月13日 21:29
ワールドカップ アジア最終予選
レストランタイムにみなさんおなじみのバーカウンターで映像流しておりました。
結果。。。。
NIPPONがんばりました!!予選通過です!!
V2 TOKYOのレストランタイムでは、WBCやサッカーワールドカップなどのTV中継を大きなモニターでご覧になれます!!シャンパン片手に応援しましょう!!がんばれNIPPON!!!
(VANITY) 2012年6月13日 02:32
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