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サムギョプサル

昨日時間が合ったのでサムギョプサルを食べに行ってきました@新大久保。


DSC_0448.JPG 


当店のキッチンではありませんよ。w


サムギョプサル・・・  豚のばら肉のスライスを焼いただけでどうしてこんなに旨いんでしょう。オンドル石という石の板の上で焼いた豚のばら肉をごま油で和え、コチュジャン、唐辛子の油で和えた長ネギと共にサンチュでくるんで頬ばる・・・ うまいすね。



韓国料理って以前から疑問に思っていたんですが、なんでこんなに唐辛子を使うんでしょう??

唐辛子をたくさん食べる国って、大概赤道直下の国とか地域が多いはずです。唐辛子の中のカプサイシンが体を冷やす効果があるため、熱い国の人達は唐辛子をたくさん食べると聞いたことがあります。あとは単純に育てるのに気候などが適しているのだと思います。にも関わらず、韓国ってわりと寒い国のはずなのにどうしていろいろな料理に使うのかと・・・



誰かご存知の方いらっしゃったら教えてください。


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