03-5474-0091 (受付時間:17時~23時/日曜定休)ご予約はこちらから
LOUNGE TIME
facebook_logo.gif Twitterボタン

HOME > ブログ > アーカイブ > 2012年10月アーカイブ

ブログ 2012年10月アーカイブ

10年熟成

バルサミコ酢というイタリアのビネガーがあります。


こちらの写真のもの、GUERZONIというメーカーのもので10年熟成のものです。バルサミコ酢はブドウから出来ていますが、このバルサミコ酢はブドウ自体も有機農法で厳格に育てられた、こだわりの1本です。

barusami.JPG.

10年という長い期間を経てできたこちらのビネガーは、酸味以外にも充分な濃度と甘みがあり、そのままソースとして使うことができるものです。魚介、肉、チーズ、デザート等、様々なものに使うことができます。



近日中にこちらのバルサミコを使用したメニューが登場します。ぜひお試しになられてください。

新しいお皿が納品されました☆こちらです!

さら.jpg 

東京キュイジーヌというコンセプトを掲げている以上、ただのイタリアンやフレンチレストランとは違うお皿を!という事で、新しくお皿を買い足しました。



銀色の器はモダンで派手さを感じさせ、見ようによっては韓国料理的なイメージもあります。黒い器は和テイストがありつつ、落ち着いた印象を与えます。

ただの白い皿とは一線を画す器たち。どんな料理を盛り込もうか楽しみです☆


和だし

キッチンではここ最近個室限定の特別メニューを試作、試食しております。

 

今回の特別メニューの目玉はお茶漬け☆これから寒くなるシーズンに向けて、お酒で疲れた胃袋にさらさらっと食べられるあっさりとしたお茶漬けはいかがでしょうか??

そんなわけで本日もお茶漬け用のだしを取っているのです。

dasi.JPG 

利尻昆布と厚切りのかつを節を水と共に鍋に入れて一昼夜。翌日その鍋を弱火に掛けてゆっくりと煮出します。通常かつを節は昆布だけ沸かして湧き上がる一歩手前で加えるものですが、こちらのかつを節は厚切りなので昆布と共に一昼夜漬けてから煮出します。そうすることによって濁ることなく旨みが充分出しに溶けてくるのです。

そしてそして写真の通りたっぷりのかつを節と昆布を使用しております。これでゆっくり時間をかけてだしを取るのですからまずいわけが無い!!

 

 

ちなみにこの濃厚な和だしで作ったお茶漬けは、器もこだわりぬいたもので提供する予定となっておりまして、有田焼の器と南部鉄の急須で提供致します。食材も器も本当にこだわりぬいたお茶漬けです。COMING SOON☆


<<前のページへ12345

« 2012年9月 | メインページ | アーカイブ | 2012年11月 »


PAGE TOP