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和だし
キッチンではここ最近個室限定の特別メニューを試作、試食しております。
今回の特別メニューの目玉はお茶漬け☆これから寒くなるシーズンに向けて、お酒で疲れた胃袋にさらさらっと食べられるあっさりとしたお茶漬けはいかがでしょうか??
そんなわけで本日もお茶漬け用のだしを取っているのです。
利尻昆布と厚切りのかつを節を水と共に鍋に入れて一昼夜。翌日その鍋を弱火に掛けてゆっくりと煮出します。通常かつを節は昆布だけ沸かして湧き上がる一歩手前で加えるものですが、こちらのかつを節は厚切りなので昆布と共に一昼夜漬けてから煮出します。そうすることによって濁ることなく旨みが充分出しに溶けてくるのです。
そしてそして写真の通りたっぷりのかつを節と昆布を使用しております。これでゆっくり時間をかけてだしを取るのですからまずいわけが無い!!
ちなみにこの濃厚な和だしで作ったお茶漬けは、器もこだわりぬいたもので提供する予定となっておりまして、有田焼の器と南部鉄の急須で提供致します。食材も器も本当にこだわりぬいたお茶漬けです。COMING SOON☆
(VANITY) 2012年10月 1日 20:04