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ブログ 2012年8月アーカイブ

ゴルゴンゾーラ炒飯

本日の賄いはゴルゴンゾーラ炒飯★

 

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VANITYのキッチンには賄いの献立がありますがw、こちらにはリクエストを記入する欄を設けております。リクエストに記入すると、近日中にそのメニューが賄いに反映される仕組みになっております。



リクエストを反映して作った本日の賄い★そもそもこのゴルゴンゾーラ炒飯はVANITY LOUNGEの先代の料理長である畠山氏のメニュー。その彼は今は系列店の品川のRUBY CAFEで腕を奮っています。


この炒飯は炒飯というよりもピラフに近いもので、にんにく、ゴルゴンゾーラ、季節の野菜、イタリア産パンチェッタ(豚ばら肉の塩漬け)を炒め、にんにくのチップを仕上げに振ったものです。ゴルゴンゾーラの風味が後味を引く秀逸な一品。ワインが進むこと間違いなしです!


因みにこのメニューは賄い用に考案したメニューであるはずもなく、VANITY LOUNGEのROYALと呼ばれる個室限定のメニューです。スタッフの試食を兼ねて、今回は賄いで作ってみました。ROYALには他にも若干風変わりなVIPメニューをご用意しておりますので、ご予約された際には是非オーダーしてみてください!



因みに先代料理長畠山氏の活躍する系列店のRUBY CAFEはこちら→http://r.gnavi.co.jp/e692600/


究極の郷土料理

ホールスタッフの俊介クンが地元に帰ったという事でお土産を持ってきてくれました。因みに彼の地元は長野県。。。。。。


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そんなわけで右は野沢菜漬け、左がいなごの佃煮です。右は大体の方は好きなのではないでしょうか。左は。。。。ww




僕も長野出身なので懐かしく思います。思えば子供の頃、まれに食卓にも上っていたのを記憶しています。今となってはビジュアル的にだいぶインパクトのある一品ですが、味は非常に親しみのあるものです。w 


これ以外にも長野ではフナの佃煮や、ザザムシといわれる川にいるよくわからない幼虫の佃煮も食べます。w あとは小さい頃蜂の幼虫を生で食べたりしましたね。ww 我ながら他に何か食べるものはなかったのかと。。。。。





まあこんな変わった食べ物も立派な郷土料理、地方料理のひとつです。昔の人は食べるものに困っていたんだなーと考えると、どうにかこうにかおいしく食べる方法を試行錯誤してここに至ったんだと推測できます。捕って食べるという食の原点のような気がします。



夜の魚料理?


V2 TOKYOかき氷

オリンピックも終わりましたが、夏はまだまだ続きますね☆暑い毎日です!



V2 TOKYO LOUNGEではこの夏、ラウンジタイムにかき氷をご提供致します。もちろんただのかき氷ではありません。
ブドウジュースで作ったV2 TOKYOカラーである紫色のシャリシャリとした氷に、ヴーヴクリコで作ったシャンパンゼリーと金箔を添えまして、大人のかき氷に仕上げました☆予定では今週末からの販売となります!暑い夏、熱い夜は冷たいV2 TOKYOかき氷で乗り切りましょう!!
 
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東京湾大華火祭☆

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本日は東京湾大華火祭です!!ついつい先ほどまでここロアビル13Fからも綺麗に見えていました!!

 

東京タワー、夜景、花火の3つが同時に見れるのはV2 TOKYO LOUNGEだけ☆レストランタイムにご来店のお客さまも満足されているようです!来年もぜひご来店ください!


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