03-5474-0091 (受付時間:17時~23時/日曜定休)ご予約はこちらから
LOUNGE TIME
facebook_logo.gif Twitterボタン

HOME > ブログ > White Asparagus

ブログ

< 真鯛のポワレ  |  一覧へ戻る  |  仕込み。。。 >

White Asparagus

春ですねブーケ2。冬から春にかけて食材がだいぶ変わってきました。最近入荷してきた食材の中で気に入っているものにホワイトアスパラガスがありますひらめき電球



ヨーロッパでは、ホワイトアスパラガスは春の訪れを告げる食材の一つです。そのほかにグリーンピースやピスタチオなどもありますね。特にホワイトアスパラガスは卵などと共に食べられ、好まれている春の食材の一つだと思います音譜





ホワイトアスパラガスは皮を剥き、その皮と共に茹でます。風味を少しでも生かすために皮をお湯の中に入れてボイルするのです。他の野菜とは違ってこんな風に丁寧に下処理される点で、他の野菜よりも思い入れがあるように感じますニコニコ。グリーンアスパラガスをこんな風にボイルするのは見たことがありません。



DSC_0323.JPG 


ゆで終わったら、このゆで汁に付けて保存します。決して氷水に落とすようなことはしませんパー



VANITY LOUNGEではこの下湯でしたホワイトアスパラガスをソテーして、仕上げに蓼酢を振って味をつけています。さっぱりとした味わいとソテーした香ばしさは格別ですドキドキアップ。是非お召し上がり下さいナイフとフォークアップ



< 真鯛のポワレ  |  一覧へ戻る  |  仕込み。。。 >


PAGE TOP