カテゴリ
月別 アーカイブ
最近のエントリー
タグクラウド
最近のコメント
- Auth から Christmas Dinner☆ に対するコメント: Wonderful
- Corazon から 料理出し風景 に対するコメント: I can't be
- Bumbum から 地震 に対するコメント: It's posts
- Emi から 白トリュフ☆ に対するコメント: Thanks for
- Juli から あっ!!|゚Д゚))) に対するコメント: We dfeinte
- Leonora から トマト煮込み に対するコメント: What a pel
- mfflcnkcs から ゴルゴンゾーラ炒飯 に対するコメント: Thanks for
- Issac Maez から V2 TOKYO OCEAN@由比ヶ浜 に対するコメント: I simply w
- cheap air max 95 から HOLLOWEENかぼちゃ に対するコメント: Your docum
- jOona から バターナッツ南瓜 に対するコメント: It's great
ブログ
White Asparagus
春ですね。冬から春にかけて食材がだいぶ変わってきました。最近入荷してきた食材の中で気に入っているものにホワイトアスパラガスがあります
。
ヨーロッパでは、ホワイトアスパラガスは春の訪れを告げる食材の一つです。そのほかにグリーンピースやピスタチオなどもありますね。特にホワイトアスパラガスは卵などと共に食べられ、好まれている春の食材の一つだと思います。
ホワイトアスパラガスは皮を剥き、その皮と共に茹でます。風味を少しでも生かすために皮をお湯の中に入れてボイルするのです。他の野菜とは違ってこんな風に丁寧に下処理される点で、他の野菜よりも思い入れがあるように感じます。グリーンアスパラガスをこんな風にボイルするのは見たことがありません。
ゆで終わったら、このゆで汁に付けて保存します。決して氷水に落とすようなことはしません。
VANITY LOUNGEではこの下湯でしたホワイトアスパラガスをソテーして、仕上げに蓼酢を振って味をつけています。さっぱりとした味わいとソテーした香ばしさは格別です。是非お召し上がり下さい
。
(VANITY) 2012年4月17日 02:33