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Hamon Iberico Bellota
ハモンイベリコベジョータ。スペインの最高級生ハムです。
イベリコ豚は和牛のような霜降りと豊富な脂、赤い身質が特徴のスペイン原産の黒豚で、育てられ方や純血度で3つのランクに分けられます。
・セボもしくはピエンソ・・・穀物飼料だけで肥育されたもの。セボとは飼料という意味。
・レセボ・・・肉質がベジョータの基準をクリアできなかったものや、体重増が50%未満であり、放牧後も引き続き自然餌を加えた人工飼料を与え、体重を増加させたもの。
・ベジョータ・・・放牧期間前と比較して、50%以上の体重増があり、肉質がベジョータの基準をクリアしたもの。ベジョータとはスペイン語でドングリという意味。
希少なイベリコ豚の中でも最もランクの高い物がベジョータと名乗れるわけです。
イベリコ豚の脂には豊富なオレイン酸が含まれ、栄養学的にも優れた食肉と認められています。また他の豚に比べて脂の融点が低いため、口の中で溶けやすく、どんぐりに由来するナッティーな香りが特徴的な大変おいしい豚肉です。
VANITY LOUNGEでは様々な料理にこのハモンイベリコベジョータを使用しています。柔らかい赤身の部分は生ハムとして、脂の部分はパスタや煮込みなどに使用します。
そしてそぎ落とした骨は水を加えてコトコトと煮込むことで香り高いブイヨンが取れるのです。そのブイヨンを使って作ったリゾットやパスタは悶絶。。。。。
VANITY LOUNGEにて是非お試しください世界には素晴らしい食材があるものです。
(VANITY) 2012年4月 5日 21:00