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漆黒のリゾット
先日5月1日より新メニュースタートと投稿させていただきました。そこで新メニューでお気に入りの一皿をご紹介。
筍の焼きリゾット ライム風味のカツヲのエッセンス、です。

筍の焼きリゾット ライム風味のカツヲのエッセンス、です。

黒い四角は竹炭で色を付けた漆黒の焼きリゾット。こちらに今が旬のホタルイカと筍をグリルしたものを添えました。竹炭を使っているので筍、墨を使っているのでホタルイカです。
そして筍ということで筍の土佐煮をイメージしました。筍の土佐煮は筍を出汁で炊いて、かつをぶしをかけたものです。そこで筍にはカツヲが合うのではないかと思い、かつをだしをかけて食べる焼きおにぎり風なリゾットにしようと思いました。そこで焼きリゾットにしたわけです。かつをだしにはライムの皮を少しだけ加えて春らしく爽やかに。黒くて四角いリゾットのインパクトもさることながら味わいは馴染みのあるもの、春らしい食材が盛り込まれ、様々な料理の複合型である、僕なりの東京ならではの料理、VANITY発東京キュイジーヌの理想系です。ただのリゾットではなく、進化系リゾットです。
イマジネーションは考えることから始まります。使いたい食材からそれに合う食材や調理法を見出し、それに加えてコンセプトを盛り込めれば申し分ありません。インスピレーションが何から得られるかはその時々により違います。経験から始まる場合もありますし、たまたま発見した食材から得られることもあります。もちろん食べることとは全く関係のないことから始まる場合もままあるわけです。
そんなわけで自信作ですのでぜひ☆御提供は5月1日からになります!
イマジネーションは考えることから始まります。使いたい食材からそれに合う食材や調理法を見出し、それに加えてコンセプトを盛り込めれば申し分ありません。インスピレーションが何から得られるかはその時々により違います。経験から始まる場合もありますし、たまたま発見した食材から得られることもあります。もちろん食べることとは全く関係のないことから始まる場合もままあるわけです。
そんなわけで自信作ですのでぜひ☆御提供は5月1日からになります!
(VANITY) 2013年4月12日 19:00
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