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玉葱の涙
本日は玉葱。こちらの玉葱を使ってジュースを取ります。

皮を剥いて軽く塩を振った丸ごとの玉葱をボールに入れ、アルミホイルで蓋をし、ボールごと140度のオーブンの中に入れます。ただそれだけ。実に作り方はシンプルです。
ここでする塩は浸透圧を利用して玉葱の水分を出すもので、味を付けるという意味合いのものではないかもしれません。オーブンの中に玉葱を入れて約5時間置きぐらいにふたを開け、出てきた水分を取ります。オーブンの中に入れる時間は約1日半に及びます。
出てきたジュースはオーブンの中で軽く焦がされ、美しい琥珀色をしていて、玉葱の甘味たっぷり。ジュースと呼ぶにはもったいないので「玉葱の涙」と呼んでいます。今時期の柔らかい新玉葱で作ればより甘味の濃いジュースがたっぷりと取れるでしょう。
出し殻となった玉葱の身の方は水分が抜けたと同時に味もすっかりと抜けてしまっているので使いません。琥珀色の涙を取る為だけに1日半の時間をかけて、ゆっくりじっくりとローストするのです。時間と手間をかけなければ得られない味わい。実に贅沢で、レストランでしか味わえない味わいをいかがでしょうか。5/1のメニュー変更でこちらの「玉葱の涙」をお楽しみ頂く予定です。

もちろんジューサーにかけてジュースにするわけではありません。レストランならではの玉葱の贅沢なジュースです。
皮を剥いて軽く塩を振った丸ごとの玉葱をボールに入れ、アルミホイルで蓋をし、ボールごと140度のオーブンの中に入れます。ただそれだけ。実に作り方はシンプルです。
ここでする塩は浸透圧を利用して玉葱の水分を出すもので、味を付けるという意味合いのものではないかもしれません。オーブンの中に玉葱を入れて約5時間置きぐらいにふたを開け、出てきた水分を取ります。オーブンの中に入れる時間は約1日半に及びます。
出てきたジュースはオーブンの中で軽く焦がされ、美しい琥珀色をしていて、玉葱の甘味たっぷり。ジュースと呼ぶにはもったいないので「玉葱の涙」と呼んでいます。今時期の柔らかい新玉葱で作ればより甘味の濃いジュースがたっぷりと取れるでしょう。
出し殻となった玉葱の身の方は水分が抜けたと同時に味もすっかりと抜けてしまっているので使いません。琥珀色の涙を取る為だけに1日半の時間をかけて、ゆっくりじっくりとローストするのです。時間と手間をかけなければ得られない味わい。実に贅沢で、レストランでしか味わえない味わいをいかがでしょうか。5/1のメニュー変更でこちらの「玉葱の涙」をお楽しみ頂く予定です。
(VANITY) 2013年4月 6日 21:06