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クロワッサン。

ミルク、卵の入ったリッチめな生地を発酵させ、バターを包んで薄く延ばし、3つに畳んでまた伸ばす。。。この工程を3回行うことによりバターと生地の層が81層になります。この層がクロワッサン特有のさくさくとした食感を生みます。これにカプチーノがあれば良い朝が迎えられそうです。w
当店ではもちろん朝食メニューは提供しておりませんので、こちらはラウンジタイム用で試作してみました。
東京タワーに最も近い席、こちらには他の席とは違う3段の什器の立派なチャーム(つまみ)がつきます。こちらのチャームの一品用にアンチョビを包んだクロワッサンを作ろうと思いました。実際提供する際は一口サイズのものをご用意する予定です。
個人的にクロワッサンを作るたび、過去に僕に作り方を教えてくれた人たちのことを思い出します。パンは環境が違うと同じものが作れません。レシピが同じでも環境が違うと異なるものが出来上がることがよくあります。その点では料理よりもよりデリケート。あの時教えてくれたやり方はどうだったかとか、この状況の時あの先輩はこういう風にやっていたなとか、その状況に応じて試行錯誤して理想とする完成型に近づけます。
レシピもできるだけいじることなく教わったレシピを踏襲しています。それが僕なりの教わった方への敬意であり、僕が今まで出会って先輩から授かって培ってきたものだと考えるからです。それこそが僕にしか作れない料理だと思うのです。
このクロワッサンは一口サイズになりますが、色々な意味で僕の魂を詰め込んだもの。お客様のお口に合うかどうかはわかりませんがお試しになられてみてください。

ミルク、卵の入ったリッチめな生地を発酵させ、バターを
当店ではもちろん朝食メニューは提供しておりませんので
東京タワーに最も近い席、こちらには他の席とは違う3段
個人的にクロワッサンを作るたび、過去に僕に作り方を教
レシピもできるだけいじることなく教わったレシピを踏襲
このクロワッサンは一口サイズになりますが、色々な意味
(VANITY) 2013年2月27日 23:13
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