03-5474-0091 (受付時間:17時~23時/日曜定休)ご予約はこちらから
LOUNGE TIME
facebook_logo.gif Twitterボタン

HOME > ブログ > ブリオッシュ

ブログ

< メニューの考案について  |  一覧へ戻る  |  ハロウィンかぼちゃ >

ブリオッシュ

ブリオッシュを焼きました。我ながらおいしそうです。w

ちなみに右にある白いアイシングがかかっているものは僕のおやつです。ww 左側は型に入れて焼いたものですが、余った生地で作りました☆彡

buriossyu.JPG

ブリオッシュは多量のバターと卵の入った大変リッチなパンです。バターの風味たっぷりのこの柔らかいパンは誰からも好まれる味わいでしょう。どれだけ多量のバターを使うかといいますと、こちらの写真の配合だと、粉1kgに対して500gのバターを使用するのです。全体の約3割くらい?はバターで出来ているのです。それだけ大量のバターを使ってよくパンができるなーと思います。

 

ブリオッシュは多量の油脂を使用するため、通常のパンの製法とは若干異なります。通常油脂の少ない、もしくは油脂の入らないパンを捏ねる時は、水などの液体とともに油脂も最初から入れて捏ね始めます。しかしブリオッシュなどの多量の油脂が入る生地の場合は、油脂なしでしっかりと捏ね上げてから油脂を何回かに分けて加えて捏ね上げます。理由は、多量の油脂が生地の中に入るとグルテンの生成を妨げるからです。

 

グルテンの生成はパン生地にとっては極めて重要なものです。グルテンがないとあのもっちりとしたクラムの食感が出ませんし、発酵の過程でガスを保持することができないため、しっかりと気泡を抱えておくことができません。つまりグルテンはパン生地にとって骨格のようなものなのです。

 

話は逸れましたが、このブリオッシュはフォワグラの料理とデザートに使用しようと思って焼きました。フォワグラとブリオッシュの相性は無敵です。超高カロリーではありますが。。。w

近々メニューオンさせますのでお楽しみに。

 


< メニューの考案について  |  一覧へ戻る  |  ハロウィンかぼちゃ >


PAGE TOP