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忘れられた。。。
本日も新しい野菜が神奈川県の三浦より届きました。
上の黒い野菜が黒大根、下の赤黒い野菜が紫人参です。
黒大根は僕が何年か前にフランスで働いていた際にも使っていて、フランスでも黒大根はRadis noir(Radis・・・大根、ラディッシュ Noir・・・黒の意)と呼んでいました。日本と同じです。
日本でもあまり一般的でないこのような野菜、フランスでもやはりあまり一般的でないようで、日本でもフランスでも一部の農家が少しだけ作って、一部の飲食店で使われているようです。多分昔からある野菜なのでしょうが、生産性があまり良くなかったり、コストがかかったり、味や形が一般受けしないことからあまり生産されないでいるのでしょう。伝統的な野菜が衰退していくのはそれはそれで残念なことです。フランスではこのような昔の野菜をLegumes ouvrie(忘れられた野菜)と呼んでいました。
昔ながらのこういった野菜が最近脚光を浴びていますね。時代とともになくなりつつある野菜を復活させるという農家の動きと、一般的な食材に飽きた舌の肥えた消費者が、食べたことのない食材を求めている動きがうまくリンクしたのでしょう。近年の食肉による事件や不祥事が、野菜食を加速させているのもその理由の一つだと思われます。
どちらにしてもいろいろな食材が出回ることは消費者にとっても農家にとっても、我々キッチンに立つコックにしても良いことが多いのではないでしょうか。毎日同じ物触ったり食べたりしていても飽きますしね。w
そんなわけでこんな「忘れられた野菜たち」、V2 TOKYO LOUNGEで是非お試しになられてください!
(VANITY) 2012年10月16日 18:51