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アスパラガス

アスパラガスは茹でてマヨネーズで、という食べ方が我々日本人の中では一般的ですが、この食べ方は洋食の考え方を顕著に現したものです。野菜と言う脂肪分の少ないものに、脂肪分を補って食べる。この考え方は洋食の基本の一つです。サラダ一つ取ってもドレッシングという脂をかけて食べる。野菜には少量の脂肪分で旨みを補うのが基本です。
アスパラガスには定番として卵が合うとされます。マヨネーズもしかりで、マヨネーズのようなソースとしてソースオランデーズ(卵黄を湯せんにかけて軽く温めながら澄ましバターを加えて攪拌した温製マヨネーズのようなもの)、ソースオランデーズにホイップクリームを混ぜたソースムースリーヌ等を定番として添えます。ポーチドエッグや茹で卵が添えられることもあります。
アスパラガスに様々な調理法があることが、アスパラガスが愛されている食材だということを証明してくれます。今時期が最も美味しいので是非☆
(VANITY) 2013年5月 8日 20:26