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Maldon sea salt

「マルドンシーソルト」と言います。
イギリス、エセックス州のもので、海水から丁寧に手作業で作られる天然の塩です。形はフレーク状で、中には写真のように美しいピラミッド型のものもあります。ミネラルが豊富な為塩分が低く、旨みのある塩です。またその薄い形状から、ぱりっとした独特の食感も味にメリハリを与えてくれます。この食感こそがマルドンシーソルトの一番の持ち味だと思うのです。この手の上質な塩は野菜や肉などに振りかけて、素材の味をより生かし、塩の食感と味のメリハリを楽しむ為に使います。
他にこのようなフルール ド セル(塩の花)と呼ばれる、塩が作られる際に一番最初に表面にできる部分のみを使われた塩で一般的なものに、フランスのセル ゲランドがあります。セル ゲランドも旨い塩ですが、粒が小さいせいもあって素材に振りかけた後溶けやすい気がするのです。やはり料理の仕上げに少量振る塩ですから、塩そのものの食感にも気を配りたい。そう考えてこのマルドンシーソルトの登場です。
以前から使いたい食材ではありましたが、ようやく手に入れることができるようになりました。お肉料理や野菜料理など、少しだけ目を凝らして見て下さい。ガラスの破片。。。。。。
ご安心ください。こちらがマルドンシーソルトです☆
(VANITY) 2013年5月 4日 22:20