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ホイルで

アルミホイルで包んであるこちら。中に何が入っていると思いますか??

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中身はアンコウの肝が入っています。冬の味覚、あん肝です。

アンコウの肝は蒸してからスライスし、もみじおろしとポン酢で食べますよね。酒を好まない僕でも美味しいと思いますので、酒を嗜む方には良いつまみなのではないでしょうか。


こちらのあん肝は普通日本酒を使うところ、当店のコラボするシャンパンメーカー、ヴーヴクリコのイエローラベルを使用してマリネしてあります。肝についている筋や血管を丁寧に掃除し、塩コショウをし、ヴーヴクリコに漬けて30分から1時間ほどマリネします。その後、ラップとアルミで巻いて筒状にし、蒸します。蒸した後は冷蔵庫でしっかりと冷やし、スライスして出来上がりです。


定番ではポン酢に、万葱、もみじおろし、といった感じですが、せっかくヴーヴクリコでマリネしていますので単なる和食にならないよう付け合わせも異なります。シブレットという細い葱のハーブを刻み、こちらにビネグレット(ドレッシング)で味を付けたものを上に添えています。あん肝にポン酢と葱を添える和食の定番を洋的にアレンジ。濃厚なあん肝の味わいにはやはり酸味と葱の香りが合うと思うのです。


ヴーヴクリコを使っていますからヴーヴクリコと合うこと間違いなし。ラウンジタイム、レストランタイム共にご提供しております。

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