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ラム
さて本日はニュージーランド産のラム。


ラムは仔羊のことで、マトンと呼ばれる羊の肉とは異なります。ラムはまだ小さい子どもの羊ですので、大きくなったマトンの肉とは
違い、柔らかく、肉の香りがマトンに比べて軽いのです。羊の肉。。。特に脂肪の部分には独特の香りがあります。この香りが羊肉の特徴ではありますが、マトンになるとかなり香りがきつくなり、肉質も大きくなるにつれて硬くなる為、もっぱら食用として珍重されるのはラムになります。
まだまだ大きくなる可能性のある仔羊を大きくなる前に食べてしまうわけですから、実に贅沢。可食部もマトンに比べてかなり少ないのです。
そんなラム肉ですが、今回はミント風味のパン粉を付けてローストしようと思っております。出来上がりましたら近日中にアップします☆
まだまだ大きくなる可能性のある仔羊を大きくなる前に食べてしまうわけですから、実に贅沢。可食部もマトンに比べてかなり少ないのです。
そんなラム肉ですが、今回はミント風味のパン粉を付けてローストしようと思っております。出来上がりましたら近日中にアップします☆
(VANITY) 2013年1月13日 22:43
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