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エスプーマ☆
皆様いかがお過ごしでしょうか?VANITYキッチンスタッフの赤木です。
突然ですが、料理の業界。。。和食や中華もそうだと思いますが、洋食には流行というものがあります。
時代がバブル期だった頃、フランス料理でヌーベルキュイジーヌという新しい料理の流れがありました。今までのこってりとしたソースで食べさせる料理ではなく、素材の持ち味を生かした料理を作るというものです。和食の考え方に近いかもしれませんね。
その後もっと素材を重視したイタリア料理がもてはやされ、それがアメリカに移り、イタリア料理に近いけれども、アメリカナイズされたカリフォルニアキュイジーヌというものが流行りました。ちなみにキュイジーヌ(仏語:Cuisine)とは高級な料理のことです。
ここ10年ほど前はスペイン料理のブームが起こりました。今までパエリヤくらいしかないと思われていた料理後進国だったスペインで、初めて科学を料理に取り入れた、まったく新しい料理が始まりました。それはスペインのとあるレストランから始まったもので、新しいプレゼンテーション、新しい提供の仕方、驚きの料理で一躍洋食業界で大ブームとなったものでした。
そのレストランが一躍有名になったきっかけともいえるもの。。。。。それがエスプーマです。
見たことある人もいると思います。この缶の中に様々な液体を入れ、亜酸化窒素ガスを充填することにより、何でも泡にすることのできる優れものです
たとえば醤油を入れれば醤油の泡ができ、オレンジジュースを入れればオレンジジュースの泡が出来るのです。
そしてこのエスプーマがいよいよVANITY LOUNGEに導入!
これさえあれば、料理でもデザートでも様々なものを泡にすることができ、料理の幅が増えること間違いなしです。近日中にラウンジタイムのカクテルでもお目見えしますよ!乞うご期待です!
(VANITY) 2012年2月29日 03:41